Biscuits de Noël au souchet

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Ingrédients

Pour les biscuits
250g de farine de souchet complète
70g de sucre de dattes
100g de crème de souchet
2 cc de Huile de coco
2 cc de graines de basilic trempées ou graines de chia ou oeufs
1 cc en poudre de Cannelle
1 cc de mélange 5 épices
Pour le glaçage
20g de chocolat noir
10 cl lait de coco

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Biscuits de Noël au souchet

  • Intermédiaire

Ingrédients

  • Pour les biscuits

  • Pour le glaçage

Préparation

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Recette de biscuits de Noël au souchet par Clolenae

Pour ces biscuits de Noël, on a remplacé dans sa recette la purée de noisette par la crème de souchet.

« La tradition de la Saint Nicolas est toujours une bonne excuse pour faire des gourmandises plutôt mignonnes. Inspirée par les fameux manele alsaciens de circonstances aujourd’hui et dont le nom signifie petit bonhomme, j’ai préféré faire des petits bonhommes biscuits 🍪 aux épices sans gluten plutôt qu’une brioche. Pour ce faire je vous propose aujourd’hui de découvrir la farine de souchet que j’ai donc utilisé dans cette recette gourmande aujourd’hui. Je précise que j’ai d’ailleurs réalisé cette toute nouvelle recette accompagné d’un Nicolas à littéralement mis la main à la pâte 😉 pour la pétri, un grand merci 🙏. »

Source: https://clolenaearth.com/2021/12/06/6-decembre-petits-biscuits-souchet-noisettes/

Vous trouverez la farine de souchet disponible sur notre eshop ici.

Biscuits de Noël au souchet

 

Pourquoi Chloé a choisi la farine de souchet pour ses biscuits de Noël

« Le souchet cyperus esculentus est un tubercule qui vient du bassin méditerranéen, notamment d’Egypte où il est connu depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales. Le souchet a effectivement beaucoup de qualité, il est dépourvue de gluten et sa farine contrairement à la farine de riz peut-être utiliser seule. Il est riches en fibres et à un goût sucrée naturel surprenant . Sur la photo ci-dessus, le souchet est épluché et peut être consommer en l’état ( c’est délicieux voire addictif avec sa douceur sucrée, comme les amandes, mieux vaut le trempé avant pour qu’il soit plus tendre). Sa richesse en vitamine E le rend protecteur, et sa teneur en fibres favorise le transit intestinal. C’est un bon moyen de diminuer sa consommation sommation des sucres raffinés. »

« Ainsi je vous propose une recette à base de cette étonnante farine de souchet. Moins friables que la farine de riz 🍚 avec un goût légèrement sucrée, sans gluten, je l’ai testé pour la première fois avec cette recette de biscuit 🍪 ( exercice périlleux avec le sans gluten 🍪😉) et le résultat est plus que concluant! Je remercie aussi mon second de cuisine 😉. »

Etapes

1
Fait

Pour les biscuits

Préchauffez votre four à 180C.

2
Fait

Mélangez dans un récipient, la farine de souchet, le sucre de dattes, la purée de noisettes, les graines de basilic 🌿 gonflées, la cannelle, les 5 épices et pétrissez le tout.

3
Fait

Ajoutez l’huile de coco fondu en court de pétrissage, pour plus de tenue de la pâte. Après avoir bien pétrie votre pâte et l’avoir compacté, mettez la au réfrigérateur pendant une heure.

4
Fait

Sur un papier cuisson, étalez là au rouleau et avec un emporte pièce faites vos biscuits

5
Fait

Enfournez pour 15 minutes à 180C .

6
Fait

Pour le glaçage

Pendant ce temps faites chauffer au bain marie le chocolat puis ajoutez le lait de coco en mélangeant. Une fois vos biscuits cuits, mettez votre glaçage chocolat dans un poche à douille et faites les yeux et les boutons de vos petits bonhommes. Vite un bon thé 🍵, régalez vous 😉.

Avis sur la recette

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lanoixtigree

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