Boissons de souchet – comme une horchata de chufa!

Recettes comme une horchata de chufa

  • Intermédiaire

Ingrédients

Préparation

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Quel nom lui donner en France?

Horchata de chufa, boisson de souchet, lait de souchet, boisson de noix tigrée ou lait de noix tigrée, cette boisson a plusieurs noms mais légalement en France elle s’appelle boisson de souchet car le terme espagnol « horchata de chufa » a été déposé au niveau européen par l’Espagne pour protéger cette appellation . Le terme « lait » pour les laits végétaux ne peut être utilisé que pour le lait d’amande et le lait de coco.

Quels sont les ingrédients de l’horchata de chufa?

Du souchet, appelé aussi la chufa, de l’eau et du sucre pour la recette espagnole. Mais chez La Noix Tigrée on n’aime pas rajouter de sucre en général avec le souchet. Pas besoin de sucre car le souchet est sucré naturellement.

Vous pouvez utiliser du souchet entier ou du souchet décortiqué voir même des flocons de souchet notre CROC Nature.

HORCHATA DE CHUFA
Souchet pour l’horchata de chufa

 

Nos idées de déclinaisons des boissons de souchet

Chez La Noix Tigrée on est tellement fan de cette boisson qu’on avait commencé notre commercialisation de produits par des boissons de souchet ultra fraîches ….

On pouvait en trouver à La Grande Epicerie de Paris et dans quelques magasins spécialisés bio ou épicerie fine de la capitale. Mais la demande parisienne était très fluctuante et la gestion du frais était très contraignante, nous avons préféré nous recentrer sur les produits secs.

C’est pour quoi nous partageons avec vous tout notre savoir-faire pour obtenir la meilleur des horchatas de chufa!

Voici des idées de recettes:

  • nature sans sucre (qui va vous servir de base pour tous les autres parfums)
  • noisette, cacao cru
  • graines de chia
  • matcha
  • chaï tea
  • avocat spiruline
  • tomate, poivron rouge, graines de lin
  • jus de yuzu
  • chou kale, pomme
  • charbon actif, citron
  • golden milk: curcuma, gingembre citron (qui a inspiré notre granola salé le CROC Doré)

Où trouver de l’horchata en France ou à Paris: chufi, autre marque ou horchata de chufa maison?

En France, on va trouver la marque Chufi qui appartient au groupe Lactalis dans certains supermarchés. Chufi est stabilisée à très haute température UHT et ses ingrédients sont de l’eau, du souchet, de la protéine de lait et des émulsifiants E-472c et E-471.

Quelques magasins spécialisés biologiques vont proposer des tetra brik UHT certifiés et fabriqués en Espagne. Mais il faut savoir que cette boisson est très instable à la chaleur de part sa teneur en amidon. Aujourd’hui il n’existe pas d’horchata de chufa UHT qui ne contienne pas d’additifs. Le seul tetra brik UHT sans additifs n’a que 6% de souchet, le reste étant du riz et de l’eau.

Comment faire la meilleur des horchatas de chufa ou boissons de souchet maison?

Nos recommandations pour bien conserver votre horchata aka boisson de souchet:

– pour obtenir une meilleure conservation, nettoyer préalablement votre souchet entier (ne pas faire avec le souchet décortiqué) en rinçant les tubercules abondamment à l’eau avant la nuit de trempage puis juste avant utilisation faire 15min d’un bain dans de vinaigre blanc dilué dans l’eau selon indication sur la bouteille et bien rincer à nouveau à l’eau avant utilisation. (ne pas utiliser le vinaigre blanc avec le souchet décortiqué qui va tout absorber)

Buvez cette boisson naturellement sucrée nature ou avec un peu de poudre de matcha ou de baobab!

Que faire de l’okara de l’horchata de chufa, la pulpe de la boisson de souchet?

Vous pouvez la faire sécher au soleil ou dans un four ou au déshydrateur et l’utiliser ensuite comme une farine sans gluten dans:

– des panures ou tempuras de légumes ou poisson. Le souchet apportera un petit goût sucré

– des préparations sans gluten comme de la poudre d’amande ou à la place d’une farine sans gluten de goût comme la farine de châtaigne. Pour les préparations à base de farine de riz ou farine de sarrasin nous vous conseillons de remplacer 30% de ces farines par l’okara ou notre farine de souchet et de supprimer ou réduire la part de sucre ajouté.

Vous trouverez nos recettes à base de cette délicieuse boisson ou de son okara ici

Bonne régalade!

 

Horchata de chufa à Valence en Espagne
Une horchata bien fraîche servie avec un farton à Valence en Espagne.

Etapes

1
Fait

Faites tremper toute la nuit le souchet entier ou la version décortiquée (notre CROC Rond)

2
Fait

Mixez 300gr de souchet avec 800ml d'eau filtrée dans un blender.

Filtrez dans un sac à lait végétal ou une étamine et voilà!

3
Fait

Le plus délicieux des laits végétaux naturellement sucré se conserve 3 jours au froid.

Avis sur la recette

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lanoixtigree

Vous trouverez ici un tas d'articles et de recettes sur le souchet, les produits sans gluten, les ingrédients vegan, les recettes sans sucre ajouté... Venez découvrir nos recettes au souchet ! La Noix Tigrée est le spécialiste du souchet en France ! Nous proposons des produits à base de noix tigrée sur notre eshop. Tous nos produits sont préparés en France, de manière artisanale, bio, vegan, sans gluten, sans sucres ajoutés, sans OGM et à base de souchet !

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