La véritable recette de l’horchata de chufa maison – avec vidéo.

Du souchet, de l'eau et un mixeur!

  • Intermédiaire

Ingrédients

Préparation

Partager

Comment faire une horchata de chufa maison?

C’est simple, pour une parfaite horchata de chufa maison, il vous faut:

  • du souchet entier
  • de l’eau
  • un blender
  • un sac à lait végétal ou une étamine très fine pour filtrer

Combien de temps la recette va-t-elle me prendre?

  • une nuit pour le trempage
  • 30min pour la recette et le nettoyage

Est ce que je vais retrouver le goût de l’horchata de mon enfance ou de mes vacances en Espagne?

Oui et non. Vous allez boire une horchata comme celles que boivent les espagnols à la maison.

Une boisson très saine, sans sucre ajouté et qui peut se boire toute la journée dès le petit-déjeuner!

Il faut savoir qu’en Espagne les horchaterias ou les glaciers qui servent des horchatas « granizadas » ou « frescas » les préparent la plupart du temps avec un concentré d’horchata qui a été pasteurisé en UHT et qui est super sucré.

De par sa haute teneur en amidon le souchet est instable à la chaleur, c’est pour ça que toutes les boissons stérilisées à haute température à base de souchet n’auront pas le même goût qu’une boisson de souchet maison.

Une boisson stérilisée à haute température dont l’ingrédient principal est le souchet a obligatoirement des additifs et des stabilisants.

Donc rien ne vaut une bonne horchata faite maison!

Mais je croyais que l’horchata était faite à base d’amande?

Oui beaucoup de gens le pensent. Une des explications sur cette confusion viendrait des goûts très similaires entre le souchet et l’amande.

De plus on pense que les romains buvaient le sirop d’orgeat fait à base d’amande et l’horchata à base de souchet pendant leurs orgies. En fait ces 3 mots: orgeat, horchata et orgie ont la même racine latine car le souchet et l’amande se ressemblent et ils étaient consommés pendant les mêmes festivités!

Quelles sont les différences entre le souchet et l’amande?

Le souchet est un tubercule qui pousse sur les racines de la plante cyperus esculentus. Il ressemble à une amande ronde et frippée avec une peau plus épaisse.

L’amande est un fruit à coque, mais tous les deux sont des oléagineux ce qui veut dire qu’on peut faire de l’huile végétale ou des laits végétaux avec ces deux ingrédients.

Vidéo de la recette maison

 

 

Comment déguster l’horchata de chufa maison?

Vous avez vu, la recette est sur le même principe qu’un lait végétal maison.

Vous pouvez donc déguster votre horchata de chufa comme les espagnols qui la dégustent en terrasse comme une boisson rafraîchissante très glacée voir en granité!

La spécialité espagnole est aussi de déguster sa boisson avec un farton! sorte de viennoiserie briochée qu’on peut tremper dans son verre.

Sinon c’est le plus délicieux des laits végétaux pour vos céréales du matin, vos porridges, votre goûter…

 

Recettes à base de la boisson

Vous trouverez sur notre blog toutes nos recettes à base de la boisson ou de la pulpe de l’horchata de chufa:

https://blog.lanoixtigree.fr/category/recettes/recettes-a-base-de-souchet/recette-avec-horchata-de-chufa/

madeleines sans gluten à l'okara de souchet - horchata de chufa
Pulpe (okara) de l’ horchata de chufa

Autre recette de boissons de souchet

Chez La Noix Tigrée on aime décliner l’horchata selon une infinité de parfums. Vous trouverez des suggestions ici:

Boissons de souchet – comme une horchata de chufa!

Etapes

1
Fait

Si votre robot ou blender n'est pas très puissant, préférez le souchet décortiqué au souchet entier et sautez l'étape de nettoyage au vinaigre blanc.

2
Fait

Rincez plusieurs fois le souchet entier (pas nécessaire si décortiqué)

3
Fait

Faites tremper votre souchet toute la nuit mais n'excédez pas 9h

4
Fait

Jetez l'eau et les souchets qui flottent

5
Fait

Pour le souchet entier seulement vous pouvez à cette étape faire un bain de vinaigre blanc dilué tel qu'écrit sur la bouteille de vinaigre pendant 15min pas plus. Bien rincer le souchet.
Cette étape va vous permettre de garder votre boisson plusieurs jours au réfrégirateur.

6
Fait

Mixez 300g de souchet avec 800ml d'eau, puis filtrez dans un sac à lait végétal ou une étamine.

7
Fait

La boisson est prête à consommer mais elle est encore meilleure 6h à 8h plus tard car le sucre va monter tout seul.

8
Fait

Gardez dans la partie froide au frigo (éviter les paillettes gelées) dans un bocal ou une bouteille en verre propre que vous pouvez fermer correctement.
Pour les plus gourmands vous pouvez rajouter du sucre et de la cannelle!
Bonne dégustation!

Avis sur la recette

Il n'y a pas encore d'avis sur cette recette, utilisez le formulaire ci-dessous pour donner votre avis

lanoixtigree

Vous trouverez ici un tas d'articles et de recettes sur le souchet, les produits sans gluten, les ingrédients vegan, les recettes sans sucre ajouté... Venez découvrir nos recettes au souchet ! La Noix Tigrée est le spécialiste du souchet en France ! Nous proposons des produits à base de noix tigrée sur notre eshop. Tous nos produits sont préparés en France, de manière artisanale, bio, vegan, sans gluten, sans sucres ajoutés, sans OGM et à base de souchet !

Madeleines sans gluten au souchet
précédent
Madeleines sans gluten à l’okara de souchet, sarrasin et miel
suivant
Tielle sétoise au souchet: aux encornets
Madeleines sans gluten au souchet
précédent
Madeleines sans gluten à l’okara de souchet, sarrasin et miel
suivant
Tielle sétoise au souchet: aux encornets

Ajouter un commentaire