Ingrédients
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300gr de souchet entierune fois nettoyé et trempé toute la nuit
-
800ml d'eau froide
Préparation
Comment faire une horchata de chufa maison?
C’est simple, pour une parfaite horchata de chufa maison, il vous faut:
- du souchet entier
- de l’eau
- un blender
- un sac à lait végétal ou une étamine très fine pour filtrer
Combien de temps la recette va-t-elle me prendre?
- une nuit pour le trempage
- 30min pour la recette et le nettoyage
Est ce que je vais retrouver le goût de l’horchata de mon enfance ou de mes vacances en Espagne?
Oui et non. Vous allez boire une horchata comme celles que boivent les espagnols à la maison.
Une boisson très saine, sans sucre ajouté et qui peut se boire toute la journée dès le petit-déjeuner!
Il faut savoir qu’en Espagne les horchaterias ou les glaciers qui servent des horchatas « granizadas » ou « frescas » les préparent la plupart du temps avec un concentré d’horchata qui a été pasteurisé en UHT et qui est super sucré.
De par sa haute teneur en amidon le souchet est instable à la chaleur, c’est pour ça que toutes les boissons stérilisées à haute température à base de souchet n’auront pas le même goût qu’une boisson de souchet maison.
Une boisson stérilisée à haute température dont l’ingrédient principal est le souchet a obligatoirement des additifs et des stabilisants.
Donc rien ne vaut une bonne horchata faite maison!
Mais je croyais que l’horchata était faite à base d’amande?
Oui beaucoup de gens le pensent. Une des explications sur cette confusion viendrait des goûts très similaires entre le souchet et l’amande.
De plus on pense que les romains buvaient le sirop d’orgeat fait à base d’amande et l’horchata à base de souchet pendant leurs orgies. En fait ces 3 mots: orgeat, horchata et orgie ont la même racine latine car le souchet et l’amande se ressemblent et ils étaient consommés pendant les mêmes festivités!
Quelles sont les différences entre le souchet et l’amande?
Le souchet est un tubercule qui pousse sur les racines de la plante cyperus esculentus. Il ressemble à une amande ronde et frippée avec une peau plus épaisse.
L’amande est un fruit à coque, mais tous les deux sont des oléagineux ce qui veut dire qu’on peut faire de l’huile végétale ou des laits végétaux avec ces deux ingrédients.
Vidéo de la recette maison
Comment déguster l’horchata de chufa maison?
Vous avez vu, la recette est sur le même principe qu’un lait végétal maison.
Vous pouvez donc déguster votre horchata de chufa comme les espagnols qui la dégustent en terrasse comme une boisson rafraîchissante très glacée voir en granité!
La spécialité espagnole est aussi de déguster sa boisson avec un farton! sorte de viennoiserie briochée qu’on peut tremper dans son verre.
Sinon c’est le plus délicieux des laits végétaux pour vos céréales du matin, vos porridges, votre goûter…
Recettes à base de la boisson
Vous trouverez sur notre blog toutes nos recettes à base de la boisson ou de la pulpe de l’horchata de chufa:

Autre recette de boissons de souchet
Chez La Noix Tigrée on aime décliner l’horchata selon une infinité de parfums. Vous trouverez des suggestions ici:
Etapes
1
Fait
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Si votre robot ou blender n'est pas très puissant, préférez le souchet décortiqué au souchet entier et sautez l'étape de nettoyage au vinaigre blanc. |
2
Fait
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Rincez plusieurs fois le souchet entier (pas nécessaire si décortiqué) |
3
Fait
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Faites tremper votre souchet toute la nuit mais n'excédez pas 9h |
4
Fait
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Jetez l'eau et les souchets qui flottent |
5
Fait
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Pour le souchet entier seulement vous pouvez à cette étape faire un bain de vinaigre blanc dilué tel qu'écrit sur la bouteille de vinaigre pendant 15min pas plus. Bien rincer le souchet. |
6
Fait
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Mixez 300g de souchet avec 800ml d'eau, puis filtrez dans un sac à lait végétal ou une étamine. |
7
Fait
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La boisson est prête à consommer mais elle est encore meilleure 6h à 8h plus tard car le sucre va monter tout seul. |
8
Fait
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Gardez dans la partie froide au frigo (éviter les paillettes gelées) dans un bocal ou une bouteille en verre propre que vous pouvez fermer correctement. |